goûter, Le sucré, Pâtisserie

Gâteau fondant au citron

  • 150 g de farine
  • 1/2 cc de levure chimique (ou farine avec poudre à lever incorporée)
  • 140 g de sucre glace
  • 125 g de beurre
  • 3 oeufs
  • zestes et jus d’un gros citron ou 2 petits

Pour le sirop au citron:

  • 75 g d’eau
  • 30 g de sucre en poudre
  • 10 g de jus de citron

Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante.

Prélever les zestes de citron.

Faire fondre le beurre au micro-ondes sans trop le chauffer.

Ajouter le sucre glace et les zestes de citron. Fouetter doucement.

Battre les 3 oeufs dans un bol et les ajouter à la première préparation. Remuer toujours au fouet.

Ajouter 70 g de jus de citron et pour finir la farine avec levure.

Mélanger à la maryse simplement pour incorporer la farine, sans plus!

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.

Cuire 1 h mais surveiller la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Pendant la cuisson, préparer le sirop: 

Dans une casserole, mélanger l’eau, le sucre et 10 g de jus de citron et maintenir le tout à ébullition pendant 3 min. Réserver.

Une fois la cuisson terminée, retourner le gâteau sur du papier sulfurisé et sur une grille (sinon le gâteau chaud va coller à la grille) et badigeonner la surface de sirop.

Saupoudrer la surface d’un peu de sucre glace quand le gâteau est froid.

gateau citron 2

gateau citron

 

Source: Valérie

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