- 150 g de farine
- 1/2 cc de levure chimique (ou farine avec poudre à lever incorporée)
- 140 g de sucre glace
- 125 g de beurre
- 3 oeufs
- zestes et jus d’un gros citron ou 2 petits
Pour le sirop au citron:
- 75 g d’eau
- 30 g de sucre en poudre
- 10 g de jus de citron
Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante.
Prélever les zestes de citron.
Faire fondre le beurre au micro-ondes sans trop le chauffer.
Ajouter le sucre glace et les zestes de citron. Fouetter doucement.
Battre les 3 oeufs dans un bol et les ajouter à la première préparation. Remuer toujours au fouet.
Ajouter 70 g de jus de citron et pour finir la farine avec levure.
Mélanger à la maryse simplement pour incorporer la farine, sans plus!
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
Cuire 1 h mais surveiller la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Pendant la cuisson, préparer le sirop:
Dans une casserole, mélanger l’eau, le sucre et 10 g de jus de citron et maintenir le tout à ébullition pendant 3 min. Réserver.
Une fois la cuisson terminée, retourner le gâteau sur du papier sulfurisé et sur une grille (sinon le gâteau chaud va coller à la grille) et badigeonner la surface de sirop.
Saupoudrer la surface d’un peu de sucre glace quand le gâteau est froid.
Source: Valérie
Hummm, il a l’air très bon
J’adore ton moule ….et le gâteau au citron tout autant !
Moule Ikea 😉
il à l’air trop bon ce gâteau!!! bisous
humm c’est bon ca
Oui, très bon et très humide, comme j’aime! 🙂
Tu m’en gardes un bout 😉 ?
Oui, volontiers! 🙂